O chef Luís Gaspar sugere um Arroz de cogumelos e espargos ou ervilha torta com Queijo S. Miguel 18 Meses, harmonizado com um Vinho Branco dos Açores, da Ilha do Pico – Arinto dos Açores – Terroir Vulcânico - D.O. Pico.
Com uma textura firme ao tato mas macia no paladar, muito aromático, ligeiramente apimentado e travo persistente, o Queijo São Miguel 18 meses é também uma excelente entrada ou a sobremesa ideal para quem dispensa açúcares. Na preparação de molhos é uma boa opção e ralado sobre pratos de saladas, legumes, pastas, pizzas e grelhados.
Ingredientes:
(4 pax)
- Arroz carolino – 300gr
- Cogumelos shitake – 200 gr
- Cogumelos pleurotus – 100 gr
- Espargos – 150 gr ou Ervilha Torta – 150 gr
- Chalota – 100 gr
- Alho – 20 gr
- Cenoura – 100 gr
- Rama de aipo – 50 gr
- Alho Francês - 100 gr
- Vinho Branco Arinto dos Açores – 150 ml
- Queijo S. Miguel 18 Meses – 150 gr
- Manteiga sem sal – 50 gr
- Salsa – 20 gr
- Tomilho – 1 ramo
- Azeite virgem extra – 50 ml
- Flor de Sal – QB.
- Pimenta Preta – Q.B.
Preparação:
- Fazer um refogado com a cenoura, alho francês, rama de aipo e os pés dos cogumelos. Adicionar água e deixar levantar fervura.
- Fazer um refogado com a chalota e o alho picado. Adicionar os cogumelos laminados e deixar caramelizar bem.
- Adicionar o arroz, deixar refogar até começar a cozinhar.
- Juntar pouco a pouco o caldo de legumes e temperar com flor de sal e tomilho.
- À parte saltear bem os espargos ou as ervilhas tortas. Cortar em 3 partes.
- Quando o Arroz estiver quase cozinhado, adicionar os espargos ou ervilhas tortas.
- Finalizar com salsa picada, a manteiga cortada em cubos e o Queijo S. Miguel 18 Meses.
- Retificar temperos com flor de sal e pimenta preta.
- Decorar com Queijo S. Miguel 18 Meses ralado.
- Harmonizar com o Vinho Branco Arinto dos Açores – D.O. Pico.