Linha de escolha na entrega da uvaA Adega de Borba acabou de inaugurar uma adega para vinhos topo de gama. Situada no interior do novo edifício da Adega de Borba, significa um investimento de mais de um milhão de Euros, e vai produzir vinhos de categoria superior através de novos processos sofisticados que permitem a seleção da uva bago a bago, a vinificação em pequenos lotes para otimizar as cinéticas de fermentação e o aumento da capacidade do estágio do vinho em toneis em condições de excelência.


Para Manuel Rocha, CEO da Adega de Borba, “a inauguração da nova adega de vinhos Super Premium da Adega de Borba vem confirmar a nossa estratégia de aumentar o volume de vendas de produtos de grande valor acrescentado pelo reforço da qualidade. Este é um passo muito importante que irá posicionar os nossos vinhos num patamar de reconhecimento ainda mais elevado”.


O investimento na nova adega de vinhos topo de gama insere-se no âmbito do processo de modernização da Adega de Borba cofinanciado pelo PRODER. Para esta nova adega, a Adega de Borba adquiriu, entre outros, uma mesa de escolha Vistalys, um desengaçador Oscillys, nove cubas de inox troncocónicas para vinificação e aumentou a capacidade de estágio em madeira com tonéis e barricas de carvalho francês.


A mesa de escolha Vistalys tem uma capacidade de escolha acima de 10t/h e permite fazer a separação dos bagos, com uma precisão que ultrapassa a escolha manual. A seleção bago a bago é efetuada segundo um conjunto de parâmetros pré-definidos para selecionar os melhores bagos conforme os critérios de proporção polpa-película, casta, coloração e o tipo de vinhos. Os bagos verdes, os bagos danificados ou que não correspondam aos parâmetros definidos são eliminados.


As uvas escolhidas para a nova adega provêm de vinhas previamente selecionadas que cumprem um conjunto de pré-requisitos qualitativos durante a maturação, nomeadamente a concentração de açúcares, a cor (antocianinas), a acidez, e potencial de envelhecimento (polifenóis). As castas selecionadas são vindimadas de forma manual e transportadas para a adega em caixas.


O desengaçador Oscillys prepara as uvas para a mesa de escolha por inércia, separa os bagos do engaço eliminando pedúnculos, MOG (Matter Other Than Grapes) e uvas secas da forma mais suave possível para não danificar os bagos.


Estes equipamentos são utilizados por grandes marcas do sector como a Opus One e o Chateau Margaux, foram adquiridos ao grupo suíço Bucher Vaslin, especializado em equipamentos para produção de vinho desde 1856.


Desta forma, a Adega de Borba reafirma a sua estratégia de ser uma referência nos vinhos do Alentejo, reforçando o posicionamento na gama Super Premium.