O Alentejo Marmòris Hotel & Spa, em Vila Viçosa apresentou duas novidades: a contratação de Pedro Mendes para o cargo de Chefe Executivo do restaurante Narcissus Fernandesii e o lançamento da nova carta, com pratos a condizer com as estações de Outono e Inverno.
A nova carta é composta por uma variedade de dezanove pratos: seis entradas (“para começar”), três pratos de peixe (do anzol e outras artes), quatro opções de carne (“do montado”) e seis sobremesas, divididas em “de inspiração conventual” e “o que é doce nunca amargou”. Defensor e promotor do que é nacional, a cozinha do Chef Pedro Mendes destaca-se pela utilização de produtos frescos, de origem portuguesa e, sempre que possível, local; tem também alguma influência do Atlântico, fruto dos tempos em que trabalhou no Algarve.
Uma amostra do que se vai poder degustar deixa revelar os ex-libris: “bolinhos de farinheira e bolota com compota de cebola roxa” (€10,00) à entrada; uma interpretação do típico prato de cação “escalfado em caldo de algas, molho de tomate e poejos e croutons de pão alentejano” (€18,00); seguido de “perdiz estufada em vinho do Porto e trufas negras, puré de batata, cogumelos selvagens e bolotas assadas” (€ 28,00) ou “plumas de porco alentejano com carnes fumadas, batata frita com pickles e mostarda Dijon e amêijoas à bulhão pato” (€ 20,00); e, para finalizar, “azevias de bolota e mel em algodão doce e crocante de canela” (€ 6,00).
Com 39 anos, o lisboeta Pedro Mendes começou a sua história na cozinha na Bélgica, tendo percorrido outros países europeus, como Holanda, França, Inglaterra e Irlanda. Regressou a Lisboa e foi co-proprietário e chefe no restaurante 39 Degraus (Cinemateca Portuguesa), no MMCafé (Teatro Maria Matos) e no São Jorge Café (Cinema São Jorge). Em 2007, decidiu-se pela mudança para o Algarve, onde passou pelos restaurantes Way Point, no Marina Club Hotel, em Lagos; The Dolphin Restaurant e A Concha, ambos na Praia da Luz. Também aqui teve o seu próprio espaço, o Restaurante & Taberna by Pedro Mendes.
Em 2012, Pedro Mendes viu o seu nome entrar para o Guinness World Records, ao coordenar a confecção da “Maior Omeleta do Mundo”, em Ferreira do Zêzere. É também consultor e autor de livros de cozinha, dos quais se destaca o recentemente lançado ‘O Renascer da Bolota’ (Prochef Agency), uma obra inédita em Portugal sobre a utilização da bolota na culinária, reunindo um conjunto de receitas de sua autoria, e ao alcance de todos. Pedro Mendes é agenciado da Prochef Agency.