Estiveram a concurso 210 queijos em 23 categorias no concurso “Melhores Queijos de Portugal", promovido pela Associação Nacional dos Industriais dos Lacticínios (ANIL).

São 23 os que vão passar a envergar o selo "Prémio Melhor Queijo 2019", havendo ainda menções honrosas para 46 produtos. A cerimónia de anúncio e entrega dos galardões realizou-se ontem, 28 de Outubro, no âmbito do evento ‘Grandes Escolhas Vinhos & Sabores 2019’, na FIL, em Lisboa.

 

A Lacticoa, empresa dos Lacticínios do Côa, conquistou um duplo prémio para as referências ‘Vale do Côa’, nas categorias ‘Ovelha Amanteigado’ (novidade desta edição) e ‘Ovelha Cura Normal’.

 

Conseguiu ainda duas menções honrosas para os queijos ‘Estrela do Pastor’, nas categorias ‘Ovelha Cura Normal’ e ‘Ovelha Cura Prolongada’. 

 

A Queijos Quinta da Rigueira venceu nas categorias ‘Cabra Cura Normal’ e ‘Requeijão Cabra’ e arrecadou uma menção honrosa para o seu queijo de ‘Cabra Cura Prolongada’.

 

Outra nova categoria foi a de ‘Novos Sabores Frescos’, na qual o eleito foi o ‘Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora’, da Sociedade Industrial Herdade da Maia.

 

A Lacticínios MAF venceu com o queijo de vaca de cura prolongada ‘A Queijaria Apimentada’ (tal como em 2018) e o ‘Rico Creme com Nozes’, para barrar.

 

A Lactimercados foi premiada pelos queijos de ‘Cabra Cura Prolongada’ e ‘Mistura Cura Normal’ da marca ‘Quinta dos Moinhos Novos’.

 

É também de salientar a Queijo Saloio que, pelo quarto ano consecutivo, se destaca na categoria ‘Mistura Cura Prolongada’, com o ‘Três Igrejas’ de seis meses de cura.

 

Em relação a 2018, há “repetentes”: Lacticínios do Paiva (‘Requeijão de Vaca’), Queijaria Sapata (‘Requeijão de Ovelha’); Prado da Sicó (‘Requeijão de Mistura’); Queijaria Guilherme (‘Queijo Fresco Atabafado’) e UNILEITE (‘Queijo Ilha’).

 

Anilact Premio Melhor Queijo Prova

 

Como se realiza o desafio

 

Os resultados do ‘Concurso Queijos de Portugal 2019’ decorreram de uma análise rigorosa, objectiva e técnica, em regime de “prova cega”, feita por 25 jurados, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela. Na edição deste ano, estiveram, em número recorde, 210 referências de queijo a concurso. A composição do júri abrangeu representantes do sector, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição e dos meios de comunicação social.

 

 

A ANIL passa a integrar no painel de jurados, a partir desta edição, representantes de empresas do sector industrial (diferentes de ano para ano, dando voz a todas). Nota ainda para o facto de este ano se ter juntado ao Concurso um elemento brasileiro, ficando assim uma porta aberta para difundir os sabores dos queijos portugueses além-fronteiras.

 

 

O ‘Concurso Queijos de Portugal’ nasceu, em 2009, com o objetivo de potenciar e dinamizar toda a indústria de queijo. 

 

 

MELHORES QUEIJOS DO CONCURSO QUEIJOS DE PORTUGAL 2019

 

 

Queijo Fresco Vaca: Requeijoeste (Filomena Maria Amaro)

 

Queijo Fresco Ovelha: Tété (Tété II - Produtos Lácteos)

 

Queijo Fresco Cabra: Luísa (Rigor Fresco)

 

Queijo Fresco Mistura: Queijo Fresco Cabreiro (Lactifeita Unipessoal)

 

Queijo Fresco Atabafado: Guilherme (Queijaria Guilherme)

 

Requeijão de Vaca: Paiva - Requeijão de Lamego (Lacticínios do Paiva)

 

Requeijão de Ovelha: Queijaria Sapata (Sapata e Filha)

 

Requeijão de Cabra: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)

 

Requeijão de Mistura: Prado da Sicó (Queijaria Prado da Sicó)

 

Flamengo: Ilha Azul (CALF - Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial)

 

Vaca Cura Normal: Flor da Estrela (Lactovil - Lacticínios de Trancoso)

 

Vaca Cura Prolongada: A Queijaria Apimentada (Lacticínios MAF)

 

Ilha: São Miguel, 9 Meses (UNILEITE - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha de São Miguel)

 

Ovelha Amanteigado: Vale do Côa (Lacticoa - Lacticínios do Côa) – NOVA CATEGORIA

 

Ovelha Cura Normal: Vale do Côa (Lacticoa - Lacticínios do Côa)

 

Ovelha Cura Prolongada: Serramonte Santiago (JD - Empresa de Lacticínios)

 

Cabra Cura Normal: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)

 

Cabra Cura Prolongada: Quinta dos Moinhos Novos - queijo de cabra serrano (Lactimercados)

 

Mistura Cura Normal: Quinta dos Moinhos Novos - queijo bica (Lactimercados)

 

Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas, 6 Meses (Queijo Saloio)

 

Para Barrar: Rico Creme com Nozes (Lacticínios MAF)

 

Novos Sabores Frescos: Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora (Sociedade Industrial Herdade da Maia) – NOVA CATEGORIA

 

Novos Sabores: Serras de Penela Curado de Mistura Alho e Orégãos (Serqueijos Pimenta, Fabrico de Queijos do Rabaçal)

 

 

CONHEÇA A LISTA DOS PREMIADOS E DAS MENÇÕES HONROSAS

Com Joana Pratas - Consultoria em Comunicação