A Muxagat Vinhos acaba de lançar um novo vinho: o CISNE 2010, produzido na região do Douro Superior, a partir das castas Tinto Cão e Rabigato. O Cisne apresenta uma cor vermelha suave, tendo estagiado 30 meses em barrica e um ano em garrafa, por forma a ser lançado no seu expoente máximo.
A sua casta predominante, o Tinto Cão é uma casta típica do Douro, mais comum em blends de vinho do Porto. A sua estrutura em boca apresenta-se muito suave e longa contrariamente à generalidade das castas durienses. Tem um início de vida “conturbado" e demora tempo a mostrar as suas características, atingindo o seu potencial com o tempo de estágio em barrica e em garrafa, fazendo jus ao seu nome.
Uma pequena percentagem de Rabigato vem trazer “definição” ao aroma e à boca através da sua acidez. Como Mateus Nicolau de Almeida refere “É como se o Tinto Cão fosse um comboio em andamento que precisa de carris (Rabigato) para seguir o rumo certo”. Deve ser servido a uma temperatura de 17ºC.
O Cisne tem uma produção limitada a 1.500 garrafas da colheita de 2010 e estará disponível a partir de Junho a um preço de venda recomendado de 27.99 euros.