Novos Quinta de Cidrô (Foto: Gonçalo Villaverde)


A Quinta de Cidrô, com uma localização privilegiada em São João da Pesqueira, apresentou nove novos vinhos, com colheitas entre 2007 e 2017.
 
Apesar da atipicidade climática do ano vitivinícola de 2017, a vindima efectuada em tempo oportuno, resultou em mostos de grande qualidade que levou à criação do ‘Quinta de Cidrô Alvarinho branco 2017’, do ‘Quinta de Cidrô Chardonnay branco 2017’, do ‘Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc branco 2017’, do ‘Quinta de Cidrô Gewürztraminer branco 2017’ e ainda do ‘Quinta de Cidrô rosé 2017’.
 
Com fermentação e estágio de seis meses em cubas inox o ’Quinta de Cidrô Alvarinho 2017’ apresenta uma cor citrina levemente dourada, com aromas de citrinos e a flor de laranjeira.
 
As uvas da casta francesa Sauvignon Blanc são prensadas em prensa pneumática, com a fermentação e o estágio de três meses em cubas de inox. O aroma tem notas de espargos, pimenta verde e toranja. Na prova, o ‘Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc 2017’ mostra-se um vinho rico e intenso.
 
Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc
 
Após a colheita, 80% do vinho fermentou, durante mais de oito meses, em barricas de carvalho francês, em contacto com borras finas e foi submetido ao método de batonage; os restantes 20% fermentaram em cubas de inox. Assim, o ‘Quinta de Cidrô Chardonnay 2017’ apresenta-se limpo, com uma cor amarelo pálido. Tem aromas tropicais, como o ananás, além do pêssego e da pêra, integrados, com ligeiras nuances de madeira e notas amanteigadas. Recomendam-se o bacalhau, o lavagante e as saladas para o acompanhar à mesa.
 
Fermentado sob condições modernas e de proteção contra a oxidação, o ‘Quinta de Cidrô Gewürztraminer 2017’ evidencia as características inerentes à casta. Houve o cuidado de respeitar a componente aromática, com as nuances de líchia e de rosa muito evidentes. É um néctar seco, austero e com uma “bela acidez”, companhia para sushi, pratos de caril e saladas.
 
As castas autóctones constam no portefólio vinhateiro da Quinta de Cidrô. É o caso da Touriga Nacional e da Touriga Franca, as variedades de uva que fazem parte do ‘Quinta de Cidrô rosé 2017’. Da fermentação e estágio de seis meses em cubas inox, resulta um vinho com intensidade de notas florais combinadas com frutos vermelhos. É um rosé que “casa” bem com pizzas, carpaccios e saladas.
 

Os tintos

 
A cuidadosa selecção de uvas nas parcelas de Pinot Noir confere a delicadeza da casta ao ‘Quinta de Cidrô Pinot Noir 2015’. Parte das uvas são desengaçadas manualmente. Por sua vez, o processo de fermentação é utilizado o método manual de “baixar a manta”, para uma extração suave e capaz de providenciar aromas delicados. O estágio ocorre por um período de 12 meses em barricas de carvalho francês, das quais 30% são de madeira nova. O vinho de cor ruby tem notas de cereja e groselha integradas com nuances de baunilha. Para acompanhar com cabrito ou cordeiro assado no forno e empadão de perdiz.
 
A Touriga Nacional é utilizada na feitoria do ‘Quinta de Cidrô Touriga Nacional 2016’. Só depois é que são fermentadas em cubras médias de inox, seguindo-se o estágio de 50% em barricas de carvalho francês durante 12 meses. Nas notas de prova revela-se um vinho complexo com grande carácter varietal, aromas a frutos vermelhos e acentuadas notas florais. É aconselhado para acompanhar pratos de caça, carne vermelha e queijos sem, no entanto, deixar de surpreender quem opte por aguardar a evolução em garrafa.
 
A colheita de 2015 traz o ‘Quinta de Cidrô Cabernet Sauvignon / Touriga Nacional tinto 2015’, o lote de castas tintas que combina a variedade de uva tinta mais conhecida no mundo e a casta bandeira de Portugal. A fermentação em cubas de inox e o estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês (50% novas, 50% usadas) deram origem a um vinho limpo e brilhante de cor ruby com aromas de fruta preta, baunilha e chocolate.
 
O ‘Quinta de Cidrô Marquis 2007’ é um lote de vinho seleccionado para homenagear o Marquês de Soveral, nascido em São João da Pesqueira, em 1851, precisamente nesta quinta, então propriedade da aristocrática Família Soveral. Por essa razão, a Real Companhia Velha confere a selecção da Touriga Nacional e da Cabernet Sauvignon, as castas tintas ali predominantes, para a feitoria deste tinto.
 
A fermentação ocorre em cubas de inox, seguida de um estágio em barricas de carvalho francês (50% novas e 50% usadas) por um período de 14 meses. Tem aromas apimentados, fruta preta, menta e baunilha, com enorme potencial para evolução em garrafa e acompanhar pratos de caça e carne vermelha.
 
 
 
Quinta de Cidrô Alvarinho 2017 • DOC Douro
PVP: €9,00  •  Garrafas: 13.300  •  Álc.: 13,0 %  •  Acidez Total: 5,0 g/l  •  pH: 3,37
 
Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc 2017 • Vinho Regional Duriense
PVP: €13,5  •  Garrafas: 30.000  •  Álc.: 13,5 %  •  Acidez Total: 4,9 g/l  •  pH: 3,37
 
Quinta de Cidrô Chardonnay 2017 • Vinho Regional Duriense
PVP: €14,00  •  Garrafas: 20.000  •  Álc.: 13,5 %  •  Acidez Total: 5,1 g/l  •  pH: 3,35
 
Quinta de Cidrô Gewürztraminer 2017 • Vinho Regional Duriense
PVP: €14,00  •  Garrafas: 6.600  •  Álc.: 13,5 %  •  Acidez Total: 3,84 g/l  •  pH: 3,50
 
Quinta de Cidrô rosé 2017 • DOC Douro
PVP: €10,5  •  Garrafas: 16.600  •  Álc.: 13,0 %  •  Acidez Total: 5,57 g/l  •  pH: 3,49
 
Quinta de Cidrô Pinot Noir tinto 2015 • Vinho Regional Duriense
PVP: €15,00  •  Garrafas: 6.600  •  Álc.: 14,0 %  •  Acidez Total: 4,5 g/l  •  pH: 3,66
 
Quinta de Cidrô Touriga Nacional tinto 2016 • DOC Douro
PVP: €14,00  •  Garrafas: 35.000  •  Álc.: 13,5 %  •  Acidez Total: 5,03 g/l  •  pH: 3,60
 
Quinta de Cidrô Cabernet Sauvignon / Touriga Nacional tinto 2015
PVP: €16,00  •  Garrafas: 3.000  •  Álc.: 14,5 %  •  Acidez Total: 5,80 g/l  •  pH: 3,61
 
Quinta de Cidrô Marquis tinto 2007 • Vinho Regional Duriense
PVP: €38,00  •  Garrafas: 3.000  •  Álc.: 14,5 %  •  Acidez Total: 5,45 g/l  •  pH: 3,54