Se é uma apaixonado pelos sabores da França, saiba que pode degustá-los já em Março, sem sair de Portugal. Sobre o patrocínio de Alain Ducasse em parceria com o Ministério dos Negócios Estrangeiros e do Desenvolvimento internacional, Goût de France/Good France vai juntar, a 19 de Março de 2015, 1000 chefes em 5 continentes para celebrar a gastronomia francesa.
Em 1912, Auguste Escoffier iniciava os «Jantares de Épicure» - o mesmo menu, no mesmo dia, em várias cidades do mundo e para o maior número de convidados. Em 2015, Goût de France/Good France desenvolve a ideia com a vontade de juntar todas as categorias de restaurante em todo o mundo. O acontecimento será uma das primeiras ilustrações concretas da inscrição da gastronomia francesa no património mundial da UNESCO e da sua influência através do mundo.
Este acontecimento, sob a forma de um jantar, irá homenagear a excelência da cozinha francesa, sua capacidade de inovação e os valores que transmite: partilha, prazer, respeito pela saúde dos seus contemporâneos e do planeta. Da alta gastronomia ao bistrot de qualidade, os chefes do mundo inteiro são convidados a participar a neste grande evento festivo.
Em Portugal, vários restaurantes e grandes chefes associaram-se ao projecto, propondo assim um Menu Francês para celebrar a gastronomia francesa no dia do pai, 19 de março de 2015. Cada menu será o testemunho de uma cozinha usando menos gordura, açúcar e sal, preocupada com o "comer bem" e com o ambiente, deixando uma parte importante aos legumes.
O preço do menu fica ao critério do restaurante e cada um deles compromete-se a entregar 5% das vendas à uma ONG local, que desenvolve o seu trabalho no âmbito do respeito pela saúde e pelo ambiente. Em Portugal, a ONG selecionada pela Embaixada de França é APCOI (Associação Portuguesa contra a obesidade infantil). Em breve serão revelados os restaurantes participantes.