O Convento do Espinheiro convida os hóspedes a participar na “apanha da azeitona” das centenárias oliveiras do Convento do Espinheiro. São estas azeitonas que dão origem ao azeite do Convento. Em Portugal, a cultura da Oliveira perde-se nos mais remotos tempos. O Eng.º João Gomes vem até ao Convento falar sobre a origem, cultivo, características e benefícios do Azeite. Azeite ou "az+zait", legado árabe que significa sumo de azeitona. A oliveira, árvore milenar que se encontra na verdadeira origem do azeite, terá nascido na zona da Ásia Menor (Turquia), crescendo de forma espontânea nas terras da envolvente mediterrânica. Em 1582 a.C. o povo da Grécia conhecia já a oliveira brava mas foi do Egipto que chegou a variedade cultivada, aperfeiçoando-se então os processos de extração do azeite. A oliveira foi consagrada à deusa Atena e tornada símbolo de sabedoria, abundância e paz. O cultivo da oliveira constitui um verdadeiro exemplo de uma realidade que se constrói de paciência, dedicação e muito, muito trabalho. O crescimento da oliveira é lento, dá flor no primeiro ano de vida e em condições favoráveis dá frutos ao fim de cinco anos de plantação mas o seu auge de funcionamento é alcançado apenas ao fim de cerca de 20. Dos 35 aos 150 anos de vida, a árvore vive um período de maturidade e de plena produção. No Convento pode encontrar uma das mais antigas oliveiras milenares com 1099 anos.