award-carpetO Chef David Jesus, do Belcanto, foi o grande vencedor do Prémio Chef do Futuro (Chef de l’Avenir). O outro prémio, de Literatura Gastronómica, foi entregue a Armando Fernandes, pela sua obra “À mesa em Mação”, um livro que impressionou os jurados pela profundidade do estudo gastronómico-social-antropológico.

A equipa José Avillez/David Jesus (o primeiro também galardoado com o mesmo prémio “Chef de l’Avenir” pela Academia Internacional em 2005) recorre à criatividade em receitas nacionais e tem o trabalho reconhecido com três estrelas no Guia Repsol e uma estrela no guia Michelin.

Quanto aos prémios internacionais, o “Grande Prémio de Arte da Cozinha”, o mais cobiçado de todos, é entregue este ano ao Chef Grant Achatz, um dos mais prestigiados chefs dos EUA e do mundo. O seu restaurante Alínea em Chicago é considerado uma referência mundial, onde se pratica uma das mais sofisticadas cozinhas. A nomeação do Chef Grant Achatz para este prémio foi desenvolvida e defendida pela Academia Portuguesa de Gastronomia e mereceu no final uma votação unânime. Os outros prémios atribuídos foram para Carlos Falcó, Marquês de Grignon, Espanha, o Grande Prémio da Cultura Gastronómica; Escola de Cozinha e Saúde de Michel Guérard, França, Grande Prémio da Ciência da Alimentação; e Toyoko Nakamura, Grande Prémio da Arte da Sala.