Já arrancaram as inscrições para a edição de 2026 dos World Food Photography Awards, patrocinados pela Bimi.

A iniciativa, que celebra a sua 15.ª edição, está aberta a fotógrafos amadores e profissionais que queiram partilhar imagens de histórias ligadas à comida em diferentes contextos, desde paisagens e viagens até retratos, casamentos ou fotojornalismo.

O vencedor absoluto receberá um prémio de 5.000 libras (GBP). Todas as fotografias finalistas serão exibidas nas prestigiadas Mall Galleries, em Londres, e uma seleção será igualmente apresentada na icónica loja Fortnum & Mason, em Piccadilly.

“A comida é o compasso da vida – em excesso ou em falta, entre colheita e seca, a beleza e o horror – é o que nos une a todos. Nada conta estas histórias importantes de forma mais poderosa do que as imagens que os fotógrafos nos enviam de todo o mundo”, sublinha Caroline Kenyon, fundadora dos prémios.

Este ano, o concurso integra mais de 25 categorias que exploram todas as dimensões do universo gastronómico – do cultivo e confeção à celebração e sobrevivência. Entre as novidades, destaca-se a categoria Comida como Casa, criada em parceria com a UK for UNHCR, destinada a participantes que viveram situações de deslocação devido a conflitos ou perseguições, mostrando como a comida pode evocar a sensação de lar. Outro prémio especial, desenvolvido em parceria com a M&S Food, será anunciado em breve.

O júri internacional será presidido por David Loftus, um dos mais reconhecidos fotógrafos gastronómicos do mundo. A lista inclui ainda o chef português Henrique Sá Pessoa, distinguido com duas estrelas Michelin, Claire Reichenbach (CEO da James Beard Foundation), Tom Athron (CEO da Fortnum & Mason), Jamie Oliver (chef e ativista alimentar) e Rein Skullerud (fotógrafo sénior do Programa Alimentar Mundial da ONU).

Os finalistas de edições anteriores sublinham a relevância da competição. Jasmina Kazemier considera que “participar neste concurso é uma excelente forma de se desafiarem a si mesmos, de ganharem exposição e de se conectarem com uma comunidade inspiradora de criativos”. Já Louise Rayner destaca: “Participar numa competição tão grande e global é um grande feito; é preciso coragem e confiança, mas nunca se sabe o que os juízes procuram. Inscrevi-me no último dia e acabei finalista com uma fotografia tirada rapidamente no telemóvel.”

As inscrições decorrem até 8 de fevereiro de 2026 e podem ser feitas em www.worldfoodphotographyawards.com