Cada vez melhor. Foi esta a frase que mais se ouviu no final de uma noite de celebração dedicada ao que de melhor se faz no enoturismo em Portugal.

Com Joana Cruz a conduzir a cerimónia e os HMB a darem música e energia ao evento, Nelas foi o cenário da 4.ª edição do Prémio Nacional do Enoturismo. A iniciativa da APENO (Associação Portuguesa de Enoturismo) teve todos os ingredientes para uma noite memorável: elegância, criatividade e, acima de tudo, boa disposição.

PNEnoturismo25

Depois de três edições a afirmar-se como um momento ímpar no setor que une vinho e turismo, a gala APENO / Ageas Seguros 2025 voltou a superar expectativas, reunindo os protagonistas de uma área em crescimento e cada vez mais essencial para o turismo nacional. Foi na Quinta do Castelo, em plena região do Dão, que empresas, projetos e profissionais de referência subiram ao palco para receber os prémios de um total de 15 categorias:

  • Melhor Enoturismo de Portugal: Fita Preta
  • Melhor Enoturismo Urbano: Cave Lusa
  • Melhor Profissional: Luísa Rebelo – Torre de Palma
  • Melhor Estadia: Monverde Wine Experience Hotel – Quinta da Lixa
  • Melhor Restaurante: Quinta do Quetzal
  • Melhor Chef de Cozinha: David Jesus – L’AND Vineyards
  • Melhor Sommelier: Sílvia Gomes – WOW
  • Melhor Sala de Provas: Quinta da Vacaria – Sala Vintage
  • Melhor Empresa de Turismo: Pipadouro
  • Melhor Projeto Inclusivo: Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito
  • Melhor Projeto Sustentável: Herdade da Malhadinha Nova
  • Melhor Loja: Quinta da Aveleda
  • Melhor Arte e Cultura: Quanta Terra
  • Melhor Inovação e Tecnologia: Yon Wine
  • Melhor Hospitalidade: Ventozelo Hotel & Quinta

Além dos prémios principais, foram também atribuídos Prémios de Mérito e Incentivo a profissionais que se destacam no setor: Andreia Freitas (Quinta do Crasto), Eduardo Ferreira (Lavradores de Feitoria), Susana Pinho (Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo) e Zélia Reis (Symington).

O painel de jurados contou com mais de 250 nomes ligados ao vinho e ao turismo, entre jornalistas, chefs, sommeliers, representantes de entidades oficiais e associados da APENO. A metodologia garantiu isenção, com os organismos oficiais a votarem nos seus territórios e os profissionais e associados a premiarem projetos de outras regiões.

«Mais uma vez, penso que superámos as expectativas. A nossa gala anual não é uma simples noite de entrega de prémios, é também um momento de reencontro e de bom convívio entre todos os profissionais do setor. Desta vez, estivemos no coração da região do Dão, em Nelas, e o objetivo é levar esta festa a todas as regiões do país. Queremos melhorar de ano após ano, o que se torna um enorme desafio, que temos vindo a superar sempre. Num ambiente elegante e diferenciador, tentamos acolher os nossos convidados de forma descontraída e divertida para que se sintam bem, parte desta festa, que é, afinal, de todos nós», afirmou Maria João de Almeida, Presidente da APENO.

A gala contou ainda com um jantar preparado pelo chef Henrique Ferreira, que surpreendeu com interpretações criativas de pratos típicos da região. O encerramento, ao som dos HMB, confirmou o  a grande festa do enoturismo em Portugal.

Com o apoio principal da Ageas Seguros e a NiT como media partner, o evento contou ainda com os patrocínios da Câmara Municipal de Nelas, da Entidade Regional Turismo do Centro de Portugal, da CVR do Dão, e de empresas como Grupo Amorim, Schott Zwiesel, Alug’Aqui, Gifts4Wine, Viagens Abreu, Biosphere e MCoutinho. O Instituto da Vinha e do Vinho juntou-se ao evento como parceiro institucional.

A lista completa dos vencedores está disponível no site da Associação Portuguesa de Enoturismo.