vinho sabores2013Está quase a começar a 14.ª edição do ‘Encontro com o Vinho e Sabores’ (ECVS), cuja organização está a cargo da Revista de Vinhos. De 08 a 11 de Novembro, o Centro de Congressos de Lisboa vai receber 400 produtores e empresas e mais de 2000 vinhos.



Prova de vinhos e sabores, provas especiais comentadas por especialistas, harmonizações de vinho e comida, concursos – Concurso de Vinhos "A Escolha da Imprensa" e Concurso Nacional “Melhor Carta de Vinhos” –, loja de vinhos, expositores de acessórios, tudo num só lugar. Tal como nas edições anteriores, os melhores vinhos e algumas das delicatessens de países estrangeiros, disponíveis no mercado português, vão também ser objecto de livre degustação por todos os participantes.
Aberto ao público consumidor na sexta-feira (18h00-22h00), Sábado e Domingo (14h00-20h00), o valor da entrada no ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2013’ é de €10,00, sendo que os leitores da Revista de Vinhos têm 50% de desconto, mediante a apresentação do cupão publicado na edição de Outubro. Os bilhetes estão à venda no Centro de Congressos de Lisboa, durante os dias do evento. Na segunda-feira, dia 11, o evento decorre entre as 11h00 e as 18h00, mas apenas para profissionais do sector.

No que toca as Provas Especiais, os temas são bem diversos e extravasam a fronteira nacional: “Champagnes Deutz”; “Vinho do Porto: os colheitas de excelência da Kopke”; “Luís Pato – Barrosa e Pan: Baga to Baga”; “SA PRUM, Rieslings de Mosela há mais de 800 anos” (produtor que vem pela primeira vez ao nosso país); “Grandes tintos de 2003”; “Ramos Pinto: vinho e arte desde 1880”; “IdealDrinks”; “Em torno da excelência!”; “Herdade da Malhadinha Nova: 10 anos de grandes vinhos!”; “20 Anos de grandes vinhos tintos do Douro Superior”; e “Álvaro Castro: terroirs do Dão”. Uma panóplia de vinhos nacionais e/ou internacionais, todos eles com algum factor distintivo – raros, diferentes ou de excelência – que vão estar em prova em pequenos seminários sob a orientação dos seus criadores ou pelos críticos da Revista de Vinhos: Luís Lopes, João Paulo Martins, João Afonso, Luís Antunes e Nuno Oliveira Garcia.

No pelouro da gastronomia, as quatro Harmonizações dão destaque, respectivamente, aos queijos, às carnes fumadas, às conservas e às sobremesas, sempre acompanhadas de uma selecção de bons vinhos, criteriosamente eleitos por jornalistas e críticos da Revista de Vinhos, que conduzirão estas iniciativas.

A inscrição nestas actividades é obrigatória, dando direito a entrada livre no ECVS 2013 no respectivo dia. Podem ser feitas através da Revista de Vinhos (ver secção Eventos em www.revistadevinhos.pt). As Provas Especiais têm um custo de €35,00 e as Harmonizações Vinho - Comida de €5,00. Quem quiser participar em mais do que uma prova tem um desconto de 20% nas inscrições.

No que toca a novidades está o espaço “Gin & TONIC powerd by Fever Tree”, localizado no Pavilhão 3 do Centro de Congressos e que vai estar aberto das 16h00 às 20h00 no Sábado e Domingo e das 15h00 às 18h00 na segunda-feira, com acesso reservado a convidados das marcas aí presentes. Na segunda-feira vai ainda haver outra actividade relacionada com esta bebida: uma demonstração de “Destilação de Gin ao Vivo”, realizada por Matthieu Gouze, da marca Citadelle - Cognac Ferrand, acessível por €15,00, mediante inscrição junto da Revista de Vinhos (www.revistadevinhos.pt, secção eventos). Durante a manhã de segunda-feira, dia 11 de Novembro, a World Wide Fund for Nature (WWF) – organização não governamental internacional que actua nas áreas da conservação, investigação e recuperação ambiental – vai promover um workshop sob o tema “Vinhos que Salvam Árvores”, com o intuito de abordar o papel dos vinhos (ou melhor, das rolhas de cortiça) na conservação do montado. As inscrições são feitas através da WWF Mediterrâneo - Portugal: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ter o JavaScript autorizado para o visualizar..