A Phenix, que opera no combate ao desperdício na Europa, em conjunto com a "Chef Zero Desperdício", Beatriz Machado, propôs-se a mostrar que é possível reduzir o desperdício na Páscoa, sem abdicar dos doces típicos. Surge, assim, esta receita de ovos de chocolate moldados em casca de abacate.
Ovos de Chocolate com Caramelo de Tâmaras em Casca de Abacate
Chef Beatriz Machado
 
Ingredientes da base:
  • Dois abacates inteiros
  • 200gr de chocolate negro
  • Cacau em pó, q.b.
  • Bebida vegetal, q.b.
  • Xarope de agave/ácer ou geleia, a gosto (adoçante líquido de preferência)
 
Ingredientes para o topping de caramelo de tâmaras:
  • Tâmaras medjool, q.b.
  • Bebida vegetal, q.b.
  • Água, q.b.
  • Amêndoas para picar e tostar
 
Preparação:
1. Abra os abacates ao meio, descartando os caroços, remova bem o seu interior para um recipiente e reserve. O objetivo é que a casca fique intacta porque irá servir como molde para os ovos;
2. Derreta o chocolate em banho-maria e verta nas cascas dos abacates. Espalhe bem, até formar uma camada de chocolate, e leve ao congelador para endurecer;
3. Repita o processo mais duas vezes para criar uma camada de chocolate consistente;
4. Entretanto, num processador de alimentos, adicione o interior dos abacates com o cacau e triture até ficar uma mousse. Aos poucos, vá juntando a bebida vegetal, para ajudar a que fique bem cremoso e homogéneo. Acrescente ainda o adoçante a gosto;
5. Desenforme os ovos e preencha o seu interior com a mousse de cacau e abacate;
6. Para o caramelo, retire os caroços das tâmaras e coloque-as a demolhar em água a ferver (o suficiente até estarem cobertas);
7. Triture as tâmaras no processador e vá adicionando a água da demolha e a bebida vegetal, até ter a consistência desejada;
8. Por último, verta o caramelo para cima dos ovos já com o creme de cacau, adicione as amêndoas picadas e tostadas e, se tiver sobrado chocolate, pode picar e adicionar como decoração.