A Ervideira acaba de lançar a nova colheita da marca Invisível, um vinho branco feito a partir de uvas tintas, segundo uma tecnologia de frio.
Segundo esta técnica, a colheita é feita à noite, o que permite uma temperatura mais baixa para não haver nem oxidação nem fermentação. Aí, depois tirar o primeiro sumo – conhecido por lágrima – é adicionado um pouco de sulfitos para inibir a oxidação e fermentação. O mosto é transportado em camião frigorífico até à Adega, onde é conduzido por gravidade à câmara de frio, permanecendo a decantar durante 24horas a baixas temperaturas. Após este processo, o mosto é inoculado com leveduras selecionadas, decorrendo a fermentação à temperatura controlada de 12ºC, durante 15 dias. O estágio é feito em cubas de inox durante aproximadamente 6 meses.
Segundo Duarte Leal da Costa, director executivo da Ervideira, “este vinho é produzido a partir da seleção dos melhores lotes de Aragonês, resultantes de uma vindima nocturna, o que nos confere, uma vez mais, o carater de inovadores que pretendemos sempre alcançar na hora de produzir qualquer um dos nossos vinhos. O lançamento de todas as novas colheitas deste vinho é sempre feito no dia 1 de abril, por ser o dia das mentiras e se tratar de um vinho branco a partir de uvas tintas”.
Esta é a 5ª colheita que a marca Invisível lança no mercado. No início, em 2009, a produção era de 13.000 garrafas/ano. Hoje, a produção alargou-se para as 55.000 garrafas/ano. Este vinho já está presente em mercados como Bélgica, Luxemburgo, Holanda, Alemanha, Suíça e Angola, sendo seu objetivo continuar a ser visível noutros mais.