São cinco os produtores de maçã de Alcobaça que vão aproveitar a fruta pequena, ou chamada de ‘feia’, não valorizada comercialmente, para produzir o Vinagre de Sidra Maçã de Alcobaça Continente Seleção.

Segundo o Continente, o vinagre foi produzido a partir de sumo fresco de maçã, com o selo de certificação IGP. O primeiro lote do vinagre contribuiu para evitar o desperdício de 50 toneladas de fruta e produzir 30 mil litros de vinagre.

O Vinagre de Maçã de Alcobaça Continente Seleção é produzido através de uma mistura de variedades de maçã selecionada, incluindo Casa Nova, Golden Delicious, Red Delicious, Royal Gala, Fuji, Granny smith, Jonagold, Reineta e Pink.

Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores Continente, explica que “o projeto começou através de uma iniciativa do Clube de Produtores Continente, a “Feira do Desperdício”, direcionada aos produtores, promovendo a valorização de alguns produtos, como por exemplo aqueles que o cliente final não valoriza, nem quer comprar, como fruta muito pequena ou com defeitos. Juntámos os produtores de Maçã de Alcobaça - Narcfrutas, Cooperfrutas, Frutalvor, Campotec e Lusofruta – ao nosso parceiro industrial Mendes & Gonçalves e, assim, nasceu a proposta de um Vinagre de Maçã único e certificado”.

Entre as várias iniciativas para evitar o desperdício alimentar estão a desvalorização do P.V.P. em produtos que se encontram próximos de atingir a validade, sendo identificados com etiquetas cor-de-rosa, e o estabelecimento de parcerias com a Too Good to Go, por exemplo, através das quais os clientes acedem a um cabaz de produtos, as “Magic Box”, a 1/3 do preço habitual de venda.

Outro exemplo são as caixas Zer0% Desperdício, através das quais o Continente disponibiliza cabazes de 5kg com fruta e legumes que estão perto de ultrapassar o ponto ótimo de consumo, à venda por, apenas, 0,50€/kg.

O Continente transforma também o excedente de produção das maçãs e peras IGP em snacks de fruta desidratada, ou em sumos naturais, que levam apenas fruta espremida, sem qualquer adição de açúcar ou água.

O reaproveitamento e redistribuição de alimentos que preservam condições de consumo, através de doações de excedentes alimentares a instituições de solidariedade social e de apoio a animais, faz parte do dia-a-dia das lojas. As doações diárias às instituições decorrem há mais de 27 anos, durante todo o ano, nas mais de 300 lojas Continente de norte a sul do território continental e arquipélagos.