vila joya1Foram 11 consagrados chefes portugueses, distinguidos com 12 estrelas Michelin, que fizeram da segunda noite do International Gourmet Festival, a 8 de Novembro, um desfile de sabores gourmet ao mais alto nível. O Festival prossegue até 17 de Novembro no Vila Joya resort, em Albufeira.

A escassos metros da linha do mar, a noite começou com uma visita ao epicentro do festival: a cozinha. O rebuliço era muito e a azáfama grande à volta dos 11 pratos, cada um assinado por um dos reputados chefes.

«Vir ao Festival é uma forma de me superar, de conviver com chefes de muitos países e aprender novas técnicas», comentava Dieter Koschina, o chefe residente do Vila Joya, um austríaco com duas estrelas Michelin no currículo e mais de 20 anos de Portugal, embora com um sotaque muito nórdico.

Por entre cumprimentos, entrevistas e muitas fotos, tudo se alinhava para fazer desfilar, momentos mais tarde, a sucessão de 11 pratos harmonizados com vinhos nacionais, e um champagne estrangeiro - o Dom Pérignon Reserva 2004.

vila joya2Na sala de refeições vários ecrãs projectavam imagens da cozinha, mostrando em tempo real a confecção dos pratos para entreter os convidados nos compassos de espera entre duas iguarias e enriquecer a experiência culinária.

A ostra Gillardeau, com ponzu e tangerina da Madeira, de Benoit Sinthon, fez a entrada triunfal. Seguiu-se o polvo, de George Mendes, o atum toro, com beringela e miso de Hans Neuner e o salmão escocês marinado com caviar imperial, de Henrique Leis.

O menu de peixe prosseguiu com o pregado selvagem, alcachofras de Jerusalém, avelã e trufa de Alba, de Vincent Farges, e fechou com o salmonete e vieira de Ricardo Costa, um prato que reuniu o consenso dos jornalistas como um dos melhores da noite.

A digressão pelas tentações da carne começou com um carpaccio de trufas pretas enriquecido com pequenos pedaços de frango, pela mão de Albano Lourenço. O chefe Leonel Pereira adicionou uma pitada de glamour com o foie gras, cebola caramelizada e couve-flor. Os pratos de carne prosseguiram com uma incursão pelos sabores da caça, muito a propósito do Outono. José Avillez serviu lebre, com fígado de ganso e bolacha de feijão branco com cogumelos e os chefes residentes do Vila Joya - Dietter Koschina e Matteo Ferrantino – surpreenderam com a sela de corça.

Vitor Matos fechou o repasto com chave de ouro, apresentando uma variação de grand crus e frutos silvestres e violetas, servidos num prato negro em forma de garrafa.

A séptima edição do International Gourmet Festival reúne, até 17 de Novembro, um total de 40 chefes, com 60 estrelas Michelin, numa verdadeira experiência culinária extravagante, com um valor por refeição que varia entre 145€ a 600€.

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