
A alimentação da Família Real ao longo dos séculos, os produtos que chegaram à corte, a chegada do chocolate e do ananás são alguns dos temas a abordar no colóquio “A Place at the Royal Table” - “Um Lugar à Mesa Real” -, que vai decorrer no Palácio de Queluz, a 8 de novembro.
O evento conta com vários especialistas e visa destacar o vasto universo da alimentação e das “artes da mesa” como parte integrante essencial do património cultural e como elemento determinante para a compreensão histórica.
O Palácio Nacional de Queluz, que foi palco privilegiado de inúmeras refeições reais, acolhe o encontro que explora diversas vertentes da temática, nomeadamente: a mesa enquanto espaço político, de poder e de representação pessoal; a introdução dos produtos exóticos vindos do “Novo Mundo”; a etiqueta e o cerimonial; a decoração das mesas e os objetos nelas expostas. O evento termina com uma sugestiva degustação de chocolate, o gosto invulgar que tanto seduziu as cortes europeias, a partir de finais do séc. XVII.
O evento é desenvolvido pela ARRE – Associação das Residências Reais Europeias, no contexto do Ano Europeu do Património Cultural 2018, a última de sete iniciativas realizadas pela Parques de Sintra nos Palácios Nacionais de Sintra, Pena e Queluz, ao longo de 2018.
O colóquio é de participação gratuita, mediante inscrição até dia 5 de novembro, e prevê a possibilidade de reservar almoço.
PROGRAMA
9h00-9h30 Acolhimento
9h30-9h45 Apresentação e boas-vindas
9h45-10h30 Novos alimentos, novos sabores na mesa dos Reis de Portugal (séculos XV-XIX)
David Felismino, CHAM – Universidade Nova; Museu da Saúde
David Felismino, CHAM – Universidade Nova; Museu da Saúde
10h30-10h45 Coffee-break
10h45-11h15 Os Mundos do Chocolate
Odete Estêvão, Presidente do Cacau Clube de Portugal
Odete Estêvão, Presidente do Cacau Clube de Portugal
11h15-11h45 O Chocolate: a nova moda da corte e da aristocracia
Miguel Crespo e Conceição Coelho, Conservadores do Palácio Nacional de Queluz – Parques de Sintra
Miguel Crespo e Conceição Coelho, Conservadores do Palácio Nacional de Queluz – Parques de Sintra
11h45-12h15 O Jardim Botânico de Queluz e o cultivo do Ananás, o “fruto coroado”
Nuno Oliveira, Diretor Técnico para o Património Natural – Parques de Sintra
Nuno Oliveira, Diretor Técnico para o Património Natural – Parques de Sintra
12h15-13h00 Visita ao Jardim Botânico
13h00-14h30 Almoço
14h30-15h00 Visita à Sala das Merendas e Sala de Jantar do Palácio de Queluz
15h00-15h45 A evolução dos hábitos da mesa nos séculos XVIII e XIX
Ana Marques Pereira, investigadora das artes da mesa e da História da Alimentação
Ana Marques Pereira, investigadora das artes da mesa e da História da Alimentação
15h30-16h15 Ramilletes para uma rainha. Centros para a mesa de D. Carlota Joaquina
Cristina Neiva Correia, Conservadora do Palácio Nacional da Ajuda
Cristina Neiva Correia, Conservadora do Palácio Nacional da Ajuda
16h15-16h45 O que se comia na Real Quinta de Queluz
Virgílio Gomes, gastrónomo e investigador da Alimentação
Virgílio Gomes, gastrónomo e investigador da Alimentação
16h45-17h00 Encerramento
17h00-18h00 Degustação de chocolate