
Já foram escolhidas as quatro melhores experiências de turismo gastronómico sustentável de Portugal, que apresentaram a sua candidatura em junho ao MEDFEST.
As iniciativas terão agora oportunidade de se apresentarem publicamente na VI Feira da Dieta Mediterrânica, em Tavira, de 6 a 9 de Setembro, com uma afluência esperada de 30.000 visitantes; de fazerem uma viagem de estudo a uma “boa-prática” de turismo gastronómico sustentável no sul da Europa; de participar numa feira internacional de turismo sustentável; de serem destacados nos roteiros e itinerários MEDFEST e de serem convidadas a integrar a Rota da Dieta Mediterrânica, uma comunidade de empresas e entidades unidas pela valorização económica e cultural deste património cultural imaterial da humanidade (UNESCO).
“Queremos dar os parabéns a todos os que enviaram as suas candidaturas em junho”, afirmou Artur Gregório, presidente da direcção da Associação In Loco e coordenador do projeto MEDFEST em Portugal. “Quero realçar o elevado mérito dos projetos apresentados, que irão agora integrar a rede MEDFEST”.Os quatro vencedores abrangem várias regiões do continente. De norte para sul, foram selecionados um projeto de Bragança, um das Aldeias de Portugal, um outro do município de Mértola, e um último do Algarve.
No município de Bragança, venceu o projeto “Couscous Transmontano”, que se propõe reabilitar o cereal esquecido, mas que existe em Portugal desde o tempo dos árabes, dos mouros aos sefarditas. Alimento muito popular de ricos e pobres, este tesouro escondido da gastronomia transmontana é hoje raramente associado à cultura nacional. O ‘workshop’ pretende recriar o ciclo da colheita destes cereais em Palácios, uma aldeia em Bragança, realizando as típicas atividades agrícolas da ceifa e da malha ao ritmo de canções tradicionais e, depois, fazendo o couscous transmontano, utilizando a farinha de trigo e as masseiras do pão.
O segundo projeto vencedor é das Aldeias de Portugal, a norte, e dá pelo nome de “Almoce e jante connosco”. A proposta passa por abrir as portas das casas das aldeias históricas e oferecer aos turistas uma imersão na vida real dos habitantes, através de uma refeição tradicional e do convívio em família.
Mais a Sul, em Mértola, outro projecto selecionado pelas candidaturas do “Onde Fica…? O melhor do Mediterrâneo.”, destinado a empresas e entidades interessadas em destacar experiências de turismo gastronómico sustentável, é o “À noite no mercado”. Tendo como enfoque principal o produto, os mercados municipais de Mértola e Mina de S. Domingos acolhem todos os que quiserem participar numa conversa em torno de temáticas associadas à alimentação ou a um produto local, de época.
Por fim, o quarto projeto selecionado foi o “Taste Algarve”. Sedeado em Tavira, este promove a gastronomia algarvia e os produtos locais através de workshops de cozinha, provas de degustação, visitas a produtores locais e programas gastronómicos desenvolvidos numa tradicional fazenda algarvia, o Monte do Álamo.
Foram ainda selecionados mais onze projetos inovadores e criativos que passarão, a partir de agora, a integrar a rede internacional de experiências de turismo sustentável construída pelo projeto MEDFEST e convidadas a fazer parte da Rota da Dieta Mediterrânica:
O segundo projeto vencedor é das Aldeias de Portugal, a norte, e dá pelo nome de “Almoce e jante connosco”. A proposta passa por abrir as portas das casas das aldeias históricas e oferecer aos turistas uma imersão na vida real dos habitantes, através de uma refeição tradicional e do convívio em família.
Mais a Sul, em Mértola, outro projecto selecionado pelas candidaturas do “Onde Fica…? O melhor do Mediterrâneo.”, destinado a empresas e entidades interessadas em destacar experiências de turismo gastronómico sustentável, é o “À noite no mercado”. Tendo como enfoque principal o produto, os mercados municipais de Mértola e Mina de S. Domingos acolhem todos os que quiserem participar numa conversa em torno de temáticas associadas à alimentação ou a um produto local, de época.
Por fim, o quarto projeto selecionado foi o “Taste Algarve”. Sedeado em Tavira, este promove a gastronomia algarvia e os produtos locais através de workshops de cozinha, provas de degustação, visitas a produtores locais e programas gastronómicos desenvolvidos numa tradicional fazenda algarvia, o Monte do Álamo.
Foram ainda selecionados mais onze projetos inovadores e criativos que passarão, a partir de agora, a integrar a rede internacional de experiências de turismo sustentável construída pelo projeto MEDFEST e convidadas a fazer parte da Rota da Dieta Mediterrânica:
- Barcelos - 7 Prazeres da Gastronomia
- Algarve - Algarve Cooking Vacations
- Ponte de Lima - Bacalhau de Cebolada
- Castelo de Paiva - Do rio para a mesa
- Mirandela - Experiências Vivas
- Loulé - Jantar Vínico
- Guimarães - Le Babachris
- Guimarães - Memórias n' a Cozinha, uma experiência emocional
- Portimão - Sabores no Caminho - Flavours on the Go
- Setúbal - Setúbal Terra de Peixe
- Lisboa/Porto - Tours culinários
O MEDFEST é um projecto de três anos (2017-2019), inserido no programa de cooperação INTERREG-MED, que une oito países do Mediterrâneo na valorização do Turismo Gastronómico Sustentável. O chef Vítor Sobral é o embaixador nacional do MEDFEST.