Os irmãos Carlos e Luís Serrano Mira, proprietários da Herdade das Servas, decidiram abrir um restaurante “a tempo inteiro”. Desde o início do projecto, em 1998, que há um espaço de restauração na Herdade das Servas, que funcionava apenas mediante marcação. Agora, o espaço aposta numa cozinha de base regional para o público em geral.
Situado na propriedade – mais propriamente no edifício da adega, cave, loja de vinhos e escritórios da Herdade das Servas –, o Restaurante Herdade das Servas está aberto todos os dias, ao almoço e jantar, à exceção de terça-feira. Em regime de concessão, Paulo Baía é o empresário que está no comando do novo projeto, assumindo não só a propriedade do mesmo mas também a chefia de sala. A cozinha é assegurada pela sua irmã, a chefe Maria da Fé Baía.
Como não poderia deixar de ser o vinho vai ter um lugar de destaque no Restaurante Herdade das Servas. A ementa foi elaborada em parceria e para cada prato – sopas, peixes, carnes – há uma sugestão de maridagem com um dos néctares do produtor. A refeição pode ser feita à carta ou elegendo um dos dois menus existentes: Vínico e de Degustação.
A uma ementa fixa juntam-se opções que vão sendo acrescentadas de acordo com a sazonalidade dos produtos, bem como algumas sugestões diárias ou de fim-de-semana, como é o caso do ‘Borrego Assado no Forno’. Para breve, a chefe Maria da Fé Baía vai criar pratos com caça (com perdiz, coelho e pombo bravo, por exemplo), entradas com túberas e com espargos selvagens.
Das especialidades fazem parte os ‘Cogumelos Grelhados e Recheados com Farinheira’, a ‘Sopa de Tomate à Alentejana’, o ‘Cação de Coentrada’, o ‘Borrego Assado no Forno’, as ‘Costeletas de Borrego Panadas’, as ‘Migas à Alentejana (com entrecosto)’, as ‘Bochechas de Porco com Migas de Batata à Alentejana’ e, numa vertente mais “vanguardista”, o ‘Bife Wellington’. Neste registo e no que toca ao peixe, o ‘Salmão Folhado’ tem feito a delícia dos visitantes locais.
As sobremesas, todas elas caseiras, são: ‘Pudim das Servas’, ‘Pudim de Ovos’, ‘Sopa Dourada’, ‘Charcada’, ‘Toucinho do Céu’, ‘Quente e Frio’, ‘Pêras Bêbedas’ e ‘Gelado de Baunilha com Molho de Chocolate, Caramelo ou Frutos Vermelhos’.