O Guia Michelin Espanha e Portugal de 2014 volta a destacar com duas estrelas o restaurante Ocean, 'em Lagoa, e o Vila Joya, em Albufeira. A manter as estrelas estão o Willie's (Vilamoura), Henrique Leis (Almancil), Il Gallo d'Oro (Funchal), Casa da Calçada (Amarante), Fortaleza do Guincho (Cascais), The Yeatman (Vila Nova de Gaia), Feitoria e Belcanto (ambos em Lisboa). O L'And Vineyards, Montemor-o-Novo, liderado por Miguel Laffan e o Eleven, em Lisboa, também são distinguidos.
O Restaurante Feitoria do Altis Belém Hotel & Spa, sob o comando do Chefe João Rodrigues, foi distinguido, pelo terceiro ano consecutivo, com uma estrela e, na ocasião em que o divulga, faz a apresentação da nova carta da estação.
“É o resultado de um trabalho de equipa, numa profissão que é muito dura, que exige aprendizagem, prática, partilha e respeito constante para criar pratos que não perdurem no tempo mas na memória” comenta João Rodrigues.
A nova carta é inspirada na dicotomia entre o clássico e o moderno. Como exemplo, os clássicos requeijão com doce de abóbora e a saudação do Chefe com peixinhos da horta, uma salada de legumes biológicos num prato Bordalo Pinheiro e uma caldeirada nada convencional.
Com grande enfoque na qualidade dos produtos nacionais, a nova carta combina na com o tempo mais frio, destacando três entradas: o Carabineiro do Algarve assado em alecrim com texturas de couve-flor e jus aromatizado com erva príncipe, o Salmonete de Setúbal com ostras, salicórnia e caldo de terra queimada e o Franguinho do campo salteado com agnoloti de castanha longal e trufa branca de Alba.
Na selecção de peixes, destaca-se o Robalo de mar salteado com boletus edulis e bivalves. O Lavagante azul com lima e arroz carolino de Alcácer do sal e o Rodovalho, camarão e lulas metidos numa caldeirada.
Nos pratos de carne, o Chefe João Rodrigues sugere Entrecôte de Black Angus com batata recheada, ovos codorniz e esparregado de nabiças, Porco preto alentejano em duas confecções e Pombo corado com puré de topinamburgo, couves de Bruxelas, coxas confitadas, foie gras, cogumelos silvestres e aveia tostada.
Para sobremesa, o Feitoria apresenta Pão-de-ló de abóbora com creme de requeijão de Seia e mel de urze, a Sericaia reinterpretada e o Chocolate, fava Tonka, praliné e baunilha.
Nesta carta estão disponíveis três menus de degustação, com três e cinco pratos ou Grand Menu, e ainda o Menu Criativo, onde com a antecedência de 48 horas o cliente se deixa conduzir pelas mãos do Chefe João Rodrigues e sua equipa.