Às portas do Tejo, na Ala Nascente do Terreiro do Paço, o Populi é local de encontro de lisboetas e turistas, num ambiente sofisticado embora casual. «Somos um restaurante com bom gosto, mas descontraído, que se afirma pelo conceito food with friends», explica Bartolomé Duarte, proprietário do espaço inaugurado há pouco mais de um ano em Lisboa.
De cozinha contemporânea, o Populi mistura sabores mediterrânicos com aromas de paragens longínquas, inspirados nas Descobertas que fizeram do Terreiro do Paço a porta de entrada de tesouros do paladar vindos do Oriente e de África. «Trabalhamos com caril da Índia e tomate português, com coentros nacionais e ervas de outras paragens», conta Luís Rodrigues, o chef que assina a cozinha do Populi.
A carta é rica em sabores e apresentada de forma simples e directa. Começa com os “Petiscos Portugueses” - saladinha de favas com farinheira e alecrim, tiras de choco de Setúbal em tempura, moelas com salsa e malagueta – e prossegue pela rota de “Comeres” da Horta, do Mar, de Arroz e do Prado. Os pratos mais pedidos são o bacalhau confitado com puré de grão e bok choy e o polvo, com batata- doce e grelos. Mas não faltam o ossobuco estufado com alho, tomilho e puré de batata ratte, o arroz de farinheira com grelos ou o ceaser de frango com maçã e pancetta. Para manhãs preguiçosas que pedem mais tempo à beira rio, onde a conversa segue almoço dentro, o Populi adoptou a moda do brunch. O ex-libris da carta é o “Melhor Bolo de Chocolate do Mundo”, assim definido sem despretensão e ali servido em parceria com Carlos Braz Lopes, o criador da iguaria e detentor da marca do mesmo nome.
A garrafeira do Populi é vasta, combinando vinhos nacionais de várias regiões, com algumas marcas estrangeiras. O vinho a copo é uma boa opção e medida anticrise assumida pelo proprietário, que acaba de valer ao Populi o reconhecimento de mérito na campanha “a copo” da Vini Portugal, pela «qualidade de atendimento e serviço de vinho a copo».
Tertuliar à mesa
O Populi é um espaço para degustar e conversar com os amigos, que recupera o ambiente queirosiano das velhas tertúlias lisboetas. A sala de refeições, dividida entre o piso térreo e o mezanino, é alta e desafogada, rematada por um tecto abobadado. O edifício respira história, combinando mosaicos antigos, madeiras, espessos cortinados vermelhos e uma rica garrafeira embutida nas paredes, à vista dos comensais. Lá fora, a esplanada convida a desfrutar da vista do Tejo e a apreciar os transeuntes, ora locais apressados, ora turistas em ritmo de passeio na Praça do Comércio. «Quem vem é nosso amigo e nós queremos servir bem os nossos amigos. Cada cliente é especial, tratamo-lo como em nossa casa, proporcionado uma experiência total, com boa comida, bom ambiente e bom serviço», garante o chef.
Respeito pelos produtos
Luís Rodrigues inaugurou a cozinha do Populi, depois de ter dirigido o restaurante Flores do Hotel Bairro Alto, e de ter passado pelo Ritz Carlton Penha Longa, em Sintra, pelo LA Caffé ou do El Bulli, em Barcelona. Assume influências marcadamente nacionais, mas a forma de confecionar os pratos é inspirada na abordagem natural e minimalista da cozinha nórdica, com reduzida transformação dos ingredientes e grande respeito pelos produtos. «Faço parte da geração portuguesa (de chefs) mais viajada. O maior ensinamento que bebi lá fora foi aprender a simplificar processos. Mas confesso que as minhas grandes influências estão em Portugal, em chefs como o José Avilez e o Ljubomir Stanisic, com quem abri o 100 Maneiras em Cascais, ou o Luís Baena que sempre me fez pensar em ir mais além», confessa.
Powered by Populi inaugura na próxima semana na Praça de Alvalade, em Lisboa, a Mercantina. Uma nova pizzaria inspirada no conceito cusina per amici, que conta com a mão do famoso pizzaiolo Antonio Mezzero e um forno a lenha para confecção da iguaria italiana. Bom apetite!
Café Restaurante Populi
Horários de funcionamento: 9h30 – 2h00
Brunch: 13,80€
Pratos: de 11€ a 18€
Capacidade: 128 lugares na esplanada, 90 no interior
Facilidades para crianças: cadeirinhas, pratos infantis