Com o intuito de criar uma ferramenta para as diversas entidades do sector, a APTECE – Associação Portuguesa de Turismo de Culinária criou um Manual Prático de Turismo de Culinária.
O manual aborda as relações entre o desenvolvimento do turismo de culinária, a protecção dos valores locais, a promoção dos produtos típicos locais, a preservação da cultura alimentar e o desenvolvimento em geral, e pode ser adquirido de forma gratuita através do email
Para José Borralho, presidente da APTECE, “ao lançarmos este Manual Prático de Turismo de Culinária, esperamos motivar o esforço colectivo, no intuito de diversificar e interiorizar o este segmento em Portugal, sempre com o objectivo de prestar informação e transmitir conceitos que ajudem à percepção daqueles que actuam no processo de promoção, desenvolvimento e comercialização dos destinos, produtos e serviços turísticos em Portugal.”
O presidente da APTECE acrescenta ainda que “este manual é uma mais-valia para o Turismo de Culinária, uma vez que é mais uma forma de divulgar a gastronomia e os costumes tradicionais portugueses. A formação dos profissionais de turismo, um dos eixos estratégicos da associação, é também um dos objectivos que se pretende alcançar como o lançamento deste manual.”