Fernando Sousa, Head Bartender do The Royal Cocktail Club, no Porto, conquistou o título de melhor bartender nacional na final da 10.ª edição do World Class Portugal, realizada no Palácio do Governador, em Lisboa.
O bartender irá representar Portugal na Final Global do World Class 2025, que decorre em setembro, na cidade de Toronto, no Canadá.
Fernando Sousa destacou-se pela originalidade técnica, estética apurada, atenção ao detalhe e, sobretudo, pelo seu excecional sentido de hospitalidade. “Ganhar esta final representa a realização de um objetivo traçado desde a minha chegada ao The Royal Cocktail Club. Este é não só um reconhecimento do meu trabalho, mas também uma oportunidade para mostrar a criatividade portuguesa no palco internacional”, declarou Fernando Sousa após a cerimónia.
Natural de Lordelo, Paredes, Fernando Sousa iniciou o seu percurso profissional no setor da hospitalidade em 2013. Especializou-se em Madrid, na European Bartender School, e regressou a Portugal para integrar a equipa do Hotel Royal Douro Valley, onde consolidou os seus conhecimentos técnicos e desenvolveu uma assinatura própria. Desde que se juntou ao The Royal Cocktail Club, assumiu rapidamente o cargo de Head Bartender, tornando-se uma figura em ascensão na coquetelaria contemporânea nacional.
O júri da final foi composto por nomes de referência do setor, como Luca Bruni (vencedor do World Class Itália 2024), os empresários Paulo Gomes e Emanuel Minez (fundadores do Red Frog), o chef João Oliveira (restaurante Vista, Portimão), entre outros especialistas. A componente gastronómica do evento ficou a cargo do chef André Santos, do restaurante Pot Tat, que criou os snacks de harmonização com os cocktails finalistas.
“Estamos muito felizes por realizar mais uma edição do World Class em Portugal, um projeto que celebra há 10 anos o talento, a criatividade e o futuro da coquetelaria nacional”, referiu Honório Oliveira, Reserve Brand Ambassador da Diageo, que conduziu o evento. “Uma década é um marco e queria deixar ainda uma palavra aos nove vencedores anteriores — sem eles, o World Class Portugal não seria o que é hoje.”
Organizado pela Diageo, o World Class tem como missão valorizar o universo dos bares e restaurantes, promovendo o talento e a excelência dos bartenders portugueses, enquanto reforça o papel da coquetelaria como forma de expressão criativa e pilar essencial da oferta gastronómica global.