Conferência sobre Turismo gastronómico sustentável

No próximo dia 5 de setembro, a Pousada de Tavira vai receber o balanço do projeto MEDFEST, na Conferência Internacional de Turismo Gastronómico Sustentável. Vão estar presentes centenas de participantes e oradores convidados do programa europeu que envolveu oito países do Mediterrâneo e trabalhou para criar novos destinos turísticos sustentáveis.

 

Portugal, Espanha, França, Itália, Grécia, Chipre, Eslovénia e Croácia foram as oito nações que se uniram em torno da dieta mediterrânica para transformar esse património gastronómico num bem cultural. O chef Vítor Sobral, embaixador nacional do MEDFEST, marcará presença na conferência, assim como os restantes embaixadores dos outros países.

 

Greg Richards, da Universidade de Breda, na Holanda, fará a introdução ao que é “Turismo Gastronómico Sustentável”, após o que serão abordados novos temas, como a importância da sustentabilidade e os elementos do sucesso das heranças culinárias de cada país.

 

Artur Gregório, presidente da direcção da Associação In Loco e coordenador do projecto MEDFEST em Portugal, falará, juntamente com Jorge Queiróz e Claúdia Henriques, da necessidade de fazer do turismo sustentável uma tendência, e não uma exceção; e a oradora croata Jasenka Kauralin abordará a temática da comunicação como ferramenta para atingir os objetivos do turismo gastronómico sustentável.

 

Ouvir-se-ão histórias de experiências bem-sucedidas deste tipo de turismo, far-se-á uma mesa redonda com estratégias para introduzir a temática do turismo gastronómico sustentável nas agendas públicas e privadas, e far-se-á um manifesto com a estratégia final daquilo que foi e deverá ser o MEDFEST. Por fim, terá lugar a cerimónia de abertura da Feira Mediterrânica, no jardim público de Tavira, seguida de uma Experiência Gastronómica Mediterrânica que irá envolver todos os participantes.