Na Mealhada há uma nova Lojinha do Rei a paredes meias com a Garrafeira do Rei. Falamos de novos projetos de Licínia Ferreira e Paulo Rodrigues, que fizeram ainda a renovação do visual do restaurante Rei dos Leitões.

Na Lojinha do Rei é possível encontrar compotas, chocolates, loiças, objetos de artesanato, têxteis, vinhos e outros produtos.

Já no que respeita ao novo aspeto gráfico do restaurante, o objetivo é modernizar e dinamizar, mantendo-se o símbolo de uma coroa (que, ao ser modular, pode ser apresentada com diferentes padrões), o lettering Rei dos Leitões e a assinatura a remeter para o ano de fundação: Est. 1947. Predominam duas cores: o preto e o amarelo, que se encontram nos exteriores dos edifícios e em vários materiais e até veículos – com destaque para a “Amarelinha”, uma antiga e recuperada Renault 4L. O desempenho criativo da nova identidade esteve a cargo do designer portuense Fernando Pendão, do atelier Pendão & Prior.

Lojinha do Rei

Numa primeira fase, o novo logótipo foi implementado no estacionário, em sacos e na presença gráfica em eventos e patrocínios.

As fardas são o próximo passo, enquanto as louças e a sinalização do restaurante terão de aguardar, a médio prazo, pela substituição.

Em contrapartida, o logótipo (antigo) calcetado no chão da entrada do restaurante jamais será substituído. “É uma obra de arte totalmente produzida à mão. As pedrinhas foram todas cortadas em guilhotina uma a uma. O Rei projeta-se no futuro com os pés assentes no passado”, justifica Licínia Ferreira, proprietária do restaurante.

Licinia Ferreira e Paulo Rodrigues

Inaugurado a 15 de Maio de 1947, na recta da Mealhada, na Bairrada, o Rei dos Leitões começou por ser uma pequena tasca, no verdadeiro sentido da palavra, até ao dia em que os tios de Licínia Ferreira decidiram assar um leitão. O resultado está à vista mais de 70 anos depois, com um espaço que continua a crescer.

Após várias remodelações e ajustes na decoração interior e exterior, o Rei dos Leitões tornou-se um dos mais procurados restaurantes da região e um embaixador daquela que é uma das ‘7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa’, o leitão.

Aos fornos ainda aquecidos a madeira (videiras de Baga) e casca de eucalipto junta-se o serviço de excelência.

O ano de 2011 marcou o ponto de viragem, com a aposta numa relação entre a tradição e inovação. A visão e missão do Rei dos Leitões é reconhecida ano após ano, tendo sido certificada pelo IAPMEI, em parceria com o Banco Santander, como PME Excelência.

Ao longo dos anos colecionou distinções diversas, como por exemplo o galardão de ‘Melhor Restaurante de Cozinha Tradicional’, pela Revista de Vinhos, em 2014; o prémio de ‘Restaurante com Melhor Carta de Vinhos’, ou o ‘Garfo de Ouro’ do Guia Boa Cama Boa Mesa do Expresso.