Quinta do Popa Premium

Sob a umbrella Premium, a Quinta do Pôpa lança agora uma trilogia composta por ‘Pôpa TN’ e ‘Pôpa TR’ de 2012 e ‘Pôpa VV 2013’.

Um vinho cuja fermentação maloláctica ocorreu em cuba de inox e o estágio em barricas usadas durante 8 meses, de cor vermelha rubi, o ´Pôpa TN 2012’ apresenta um aroma de fruta madura inicial, com notas de folhas de chá secas, que dá lugar a notas balsâmicas e de especiarias. No palato revela-se fresco e cremoso, uma textura que evolui ao longo da prova com destaque para a presença de muita fruta até final, refere a marca.

Fermentado em cuba de inox e com estágio em barricas usadas durante oito meses, o ‘Pôpa TR tinto 2012’ apresenta uma cor vermelha rubi. Os aromas, que inicialmente são de vegetal e bosque evoluem para nuances de especiarias. No palato mostra-se vibrante e fresco, com tanino firme a conferir-lhe intensidade e vivacidade, divulga a Quinta do Pôpa.

Especiais são as 4436 garrafas de ‘Pôpa VV tinto 2013’ proveniente de uma única parcela de vinha, na qual coexistem 21 castas diferentes com mais de 80 anos. O estágio ocorreu em barricas de carvalho francês: 60% em cascos de primeiro e segundo anos durante 12 meses; e 40% em barricas de terceiro ano durante 15 meses. O resultado é um vinho de cor vermelha rubi e aromas frescos e complexos com “destaque para as notas florais que se misturam com o toque de fruta madura, a lembrar cereja e ameixa. Um vinho que no palato ganha volume e estrutura, pela presença de um tanino firme. O seu final de boca intenso e persistente culmina com a presença do sabor a fruta” refere a produtora.

A trilogia de vinhos foi lançada em 2010 com base na colheita de 2007, pelas mãos de Stéphane Ferreira, filho do empreendedor José Ferreira, neto do Pôpa e irmão de Vanessa, com quem partilha a gestão da Quinta do Pôpa desde 2012. Seguiram-se as edições de 2008, 2009 e 2011. A de 2010 foi excluída dos topos de gama por não ter atingido o patamar de excelência definido pelo enólogo João Menezes e equipa. Da colheita de 2012 chegam os dois monocastas – Touriga Nacional e Tinta Roriz –, sendo o Vinhas Velhas de 2013.

A enologia destes vinhos é muito simples e directa: “são concebidos na vinha, depois de percebermos e respeitarmos o que as uvas nos podem dar; em algumas colheitas, quer as monovarietais, quer as da parcela de Vinha Velha, não nos oferecem o perfil que delineamos para o patamar premium dos vinhos em questão”, afirma o enólogo João Menezes.


INFORMAÇÕES TÉCNICAS

Pôpa TN tinto 2012 . DOC Douro
PVP: €16,00  •  Garrafas: 2.015  •   Álc.: 14,0%  •  Acidez Total: 5,1g/l  •  pH: 3,59
Pôpa TR tinto 2012 . DOC Douro
PVP: €19,00  •  Garrafas: 1.810  •   Álc.: 14,5%  •  Acidez Total: 4,8g/l  •  pH: 3,51
Pôpa VV tinto 2013 . DOC Douro
PVP: €25,00  •  Garrafas: 4.436  •   Álc.: 14,5%  •  Acidez Total: 5,1g/l  •  pH: 3,5

 

Propriedade duriense produtora de vinhos localizada na encosta da EN 222, no concelho de Tabuaço, em pleno Alto Douro Vinhateiro. O nome e história desta Quinta simbolizam a realização de um sonho que tem passado de geração em geração, homenageando Francisco Ferreira, mais conhecido como Pôpa: o seu filho adquiriu parte da propriedade em 2003, mas hoje são os seus netos – Stéphane e Vanessa Ferreira – que estão nos comandos da Quinta do Pôpa. Um projeto familiar apadrinhado pelo enólogo Luís Pato e que conta com a enologia de Francisco Montenegro e João Menezes.