Herdade do Mouchao Colheitas AntigasMantendo a tradição de relançar colheitas raras no mercado, uma década depois de serem propositadamente guardadas em cave, a Herdade do Mouchão apresenta este ano o Mouchão Colheitas Antigas 2003. Um vinho com uma edição muito limitada, produzido na adega alentejana, que reúne o perfil e caráter típicos da região.

O projeto Colheitas Antigas, do qual a Herdade do Mouchão é pioneira em Portugal, é marcado pela longevidade e pelo enorme potencial de envelhecimento em garrafa. De cada colheita do vinho Mouchão reserva-se um pequeno lote de garrafas, conservadas em ambiente climatizado, para serem lançadas no mercado dez anos após o seu ano de colheita. Estes vinhos, cuja primeira edição é hoje rara de encontrar, regressam ao mercado mais maduros e complexos, sempre com sabores originais da casta que lhe dá origem, Alicante Bouschet.

Mouchão Colheitas Antigas 2003 apresenta uma cor granada intensa, com tons de noz e um aroma com notas de menta e eucalipto. No palato, assume uma acidez e uma longa persistência assente numa grande concentração de sedosos taninos. Disponível em quantidades muito restritas, o Colheitas Antigas 2003 harmoniza com um assado repleto de vegetais, sendo também um acompanhante para queijos amanteigados.

A história da Herdade do Mouchão remonta ao início do século XIX, altura em que a família migrou para o Alto Alentejo para desenvolver o negócio da cortiça. Três gerações depois, John Reynolds e Isabel Bastos Reynolds adquiriram uma propriedade de 890 hectares, denominada Herdade do Mouchão. Aqui, à actividade corticeira a família acabou por adicionar a produção de vinhos, trazendo para o Alentejo as primeiras plantas da famosa casta Alicante Bouschet.

Mais de um século após a sua fundação, e depois de ter recuperado das expropriações agrícolas que ocorreram após a revolução de 1974, a Herdade do Mouchão continua na posse da mesma família, com a mesma paixão de determinação desde sempre.

Todo o processo de vinificação se mantém praticamente o mesmo desde aquela primeira vindima, preservando a tradição de apanha a mão, a fermentação das uvas em lagares de pedra com pisa a pé. Num mundo enológico em constante evolução, a Herdade do Mouchão mantém-se como sempre foi: um pé na tradição e outro na modernidade.