Durante a Semana Santa, o canal HISTÓRIA traz, pelo oitavo ano consecutivo, o programa “A Última Ceia”, que mostra o processo criativo e a reinterpretação da ceia de Jesus Cristo com os apóstolos por parte de chefs portugueses. Este ano, a tarefa ficou a cargo do chef Nuno Bergonse numa emissão a 3 de abril, às 22h10.

A ementa foi criada tendo em conta o contexto social, de partilha e de conforto do restaurante solidário “É Um Restaurante”, que emprega pessoas que estiveram em situação de sem abrigo, em paralelo com o contexto histórico do tema “A Última Ceia”. Uma época em que os ingredientes eram bastante diferentes dos que temos hoje disponíveis.

A inspiração do chef teve por base uma forte ligação à origem dos produtos e assenta em produtos da época, tais como os ovos, as leguminosas, o queijo (de cabra principalmente), o cordeiro, os frutos secos e o pão.

Nuno Bergonse entradaOvo Dourado com Lentilhas e Queijo de Cabra

“No caso da entrada, escolhi o ovo como elemento central, uma vez que este é um símbolo universal de nascimento e criação. Representa também o início de um novo ciclo”, explica Nuno Bergonse.

 “Quanto ao prato principal, inspirei me na carne de cordeiro uma vez que era a mais utilizada. É de sabor intenso e característico. Decidi acompanhá-la com as tâmaras que são doces e oriundas da região da Galileia, atual Israel. Tratando-se da Última Ceia, gosto da ideia de utilizar o contraste do agridoce!”, justifica.

Nuno Bergonse Cordeiro com Tâmaras e Tubérculos

“Quanto à sobremesa, o pão é o ponto de partida. O pão fazia parte de todas as refeições da época. A ideia era acabar com um prato com este elemento. É uma receita que reflete o poder da transformação de um ingrediente tão simples em algo muito saboroso. Esta receita, é feita com sobras de pão, mas acompanhado com um gelado de cardamomo”, acrescenta.

Nines minguezPudim de Pão e Passas com Amêndoas e Gelado de Cardamomo

“Decidimos convidar este ano o chef Nuno Bergonse pela sua mestria e paixão pela gastronomia, mas também por reunir valores solidários como a partilha e o ajudar o próximo, valores esses que nos remetem para esta época cristã. Esta colaboração em que a sofisticação e criatividade andam de mãos dadas com a simplicidade e tradição deixa-nos muito satisfeitos e permitiu-nos trazer a este projeto a simbiose apropriada a esta celebração”, afirma Carolina Godayol, Diretora Geral do The History Channel Ibéria.

O especial “A Última Ceia” foi gravado numa cozinha tradicional, em Mafra, com o jovem cozinheiro e com toda a equipa do projeto “É um Restaurante”. Vai ser emitido no canal História, durante a Semana Santa, a partir do dia 3 de abril, às 22h10, com repetições até à Páscoa, dia 12 de abril.

 

MENU “ÚLTIMA CEIA” - HISTÓRIA 2020

 

Entrada

Ovo Dourado com Lentilhas e Queijo de Cabra

Prato Principal

Cordeiro com Tâmaras e Tubérculos

Sobremesa

Pudim de Pão e Passas com Amêndoas e Gelado de Cardamomo