Foi em Sangalhos, Anadia, que decorreu a cerimónia de entrega de Prémios “Grandes Escolhas”, da revista Vinho Grandes Escolhas. A revista anunciou os prémios em diferentes categorias para protagonistas do mundo da enologia e da gastronomia.

A equipa da Revista Vinho Grandes Escolhas avaliou milhares de vinhos durante o ano de 2019. Dos vinhos provados, os críticos escolheram os melhores entre os melhores que estão consagrados no TOP 30. Este ano foi escolhido ainda o melhor vinho Espumante, Branco, Tinto e Fortificado. Destacados foram o Melhor Espumante, Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011; o Melhor Branco, Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017; o Melhor Tinto, Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016 e o Melhor Fortificado, Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017.

O Produtor do Ano é a Quinta do Regueiro (Melgaço) e o Produtor Revelação é Luís Gomes (Bairrada). Entre diversas distinções, realça-se ainda a Viticultura do Ano, troféu atribuído à viticóloga-investigadora Vanda Pedroso (Centro de Estudos de Nelas, Dão), a Adega Cooperativa do Ano, a Adega de Cantanhede, bem como o Enoturismo do Ano, a Quinta da Pacheca (Lamego).

Foram ainda premiados André Figuinha (Feitoria, Lisboa), Sommelier do Ano, David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto), Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora), e Orlando Lourenço (Murganheira, Tarouca).

O troféu Garrafeira do Ano foi entregue à Garrafeira Néctar das Avenidas (Lisboa), pelas iniciativas que promove: provas e jantares vínicos a um ritmo mensal, e o galardão de Wine Bar atribuído à garrafeira premium Wines by Heart (Lisboa).

A Empresa do Ano é o projeto da família Relvas, a Casa Relvas (Évora), e a Empresa Vinhos Generosos é a Vasques de Carvalho (Porto).

O troféu de Iniciativa do Ano foi atribuído ao Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e o Prémio Singularidade, que visa homenagear iniciativas e personalidades que marcam pela diferença, ao produtor e enólogo Márcio Lopes (Douro e Vinhos Verdes).

As distinções passam também pela área gastronómica e aqui, no que diz respeito a restaurantes, os troféus vão para o restaurante Epur (Lisboa), para o Arcoense (Braga) e para o Go Juu (Lisboa), o Restaurante Cozinha do Mundo.

Já o Prémio Gastronomia David Lopes Ramos foi entregue ao chef Nuno Diniz e o de Loja Gourmet do Ano à queijaria Corriqueijo (Braga).

 

 

OS MELHORES VINHOS

 

O Melhor Espumante

Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011

 

O Melhor Branco

Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017

 

O Melhor Tinto

Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016

 

O Melhor Fortificado

Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017

 

 

 

TOP 30

Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011

Vértice Douro Espumante Pinot Noir branco 2010

Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017

Quinta do Regueiro Jurássico Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco

Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016

Lavradores de Feitoria Três Bagos Douro Grande Escolha tinto 2015

Pintas Douro tinto 2017

Quinta do Noval Douro Reserva tinto 2016

Quinta do Vale Meão Douro tinto 2017

Quinta do Vallado Field Blend Douro Reserva tinto 2017

Aeternus Douro tinto 2017

Palácio dos Távoras Gold Edition Trás-os-Montes Grande Reserva tinto 2016

Grande Druida Homenagem João Corrêa Dão branco 2017

Carlos Lucas/Carlos Rodrigues Dão tinto 2015

Quinta da Pellada Lote “Mata” e “Casa” Dão tinto 2015

Gene Bairrada tinto 2007

Quinta das Bágeiras Pai Abel Bairrada tinto 2013

Série Ímpar Bairrada Sercialinho branco 2017

Ganita Reg. Lisboa tinto 2015

Estremus Reg. Alentejano tinto 2015

Gloria Reynolds Cathedral Reg. Alentejano tinto 2004

Tapada de Coelheiros Reg. Alentejano Garrafeira tinto 2012

Cortes de Cima Reg. Alentejano Reserva tinto 2014

Scala Coeli Reg. Alentejano Alicante Bouschet tinto 2016

Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017

Graham’s The Stone Terraces Porto Vintage 2017

Vista Alegre Colheita 1969

Alambre Moscatel de Setúbal 20 anos

Bacalhôa Moscatel Roxo Superior 20 Anos 1998

Barbeito Sercial Frasqueira 1993

TROFÉUS GRANDES ESCOLHAS

 

Restaurante Cozinha Tradicional Portuguesa

Arcoense(Braga)

 

Restaurante Cozinha do Mundo

Go Juu (Lisboa)

 

Restaurante

Epur (Lisboa)

 

Sommelier

André Figuinha (Feitoria, Lisboa)

 

Prémio Gastronomia David Lopes Ramos

Nuno Diniz

 

Loja Gourmet

Corriqueijo (Braga)

 

Garrafeira

Néctar das Avenidas (Lisboa)

 

Wine Bar

Wines by Heart (Lisboa)

Enoturismo

Quinta da Pacheca (Lamego)

 

Iniciativa do Ano

Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

Viticultura

Vanda Pedroso (Centro de Estudos de Nelas, Dão)

Adega Cooperativa

Adega de Cantanhede

 

Produtor Revelação

Luis Gomes (Bairrada)

 

Produtor

Quinta do Regueiro (Melgaço)

 

Empresa Vinhos Generosos

Vasques de Carvalho (Porto)

Empresa

Casa Relvas (Évora)

Prémio Singularidade

Márcio Lopes (Douro e Vinhos Verdes)

 

 

Enólogo Vinhos Generosos

David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto)

Enólogo

Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora)

Senhor do Vinho

Orlando Lourenço (Murganheira, Tarouca)