Foi em Sangalhos, Anadia, que decorreu a cerimónia de entrega de Prémios “Grandes Escolhas”, da revista Vinho Grandes Escolhas. A revista anunciou os prémios em diferentes categorias para protagonistas do mundo da enologia e da gastronomia.
A equipa da Revista Vinho Grandes Escolhas avaliou milhares de vinhos durante o ano de 2019. Dos vinhos provados, os críticos escolheram os melhores entre os melhores que estão consagrados no TOP 30. Este ano foi escolhido ainda o melhor vinho Espumante, Branco, Tinto e Fortificado. Destacados foram o Melhor Espumante, Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011; o Melhor Branco, Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017; o Melhor Tinto, Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016 e o Melhor Fortificado, Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017.
O Produtor do Ano é a Quinta do Regueiro (Melgaço) e o Produtor Revelação é Luís Gomes (Bairrada). Entre diversas distinções, realça-se ainda a Viticultura do Ano, troféu atribuído à viticóloga-investigadora Vanda Pedroso (Centro de Estudos de Nelas, Dão), a Adega Cooperativa do Ano, a Adega de Cantanhede, bem como o Enoturismo do Ano, a Quinta da Pacheca (Lamego).
Foram ainda premiados André Figuinha (Feitoria, Lisboa), Sommelier do Ano, David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto), Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora), e Orlando Lourenço (Murganheira, Tarouca).
O troféu Garrafeira do Ano foi entregue à Garrafeira Néctar das Avenidas (Lisboa), pelas iniciativas que promove: provas e jantares vínicos a um ritmo mensal, e o galardão de Wine Bar atribuído à garrafeira premium Wines by Heart (Lisboa).
A Empresa do Ano é o projeto da família Relvas, a Casa Relvas (Évora), e a Empresa Vinhos Generosos é a Vasques de Carvalho (Porto).
O troféu de Iniciativa do Ano foi atribuído ao Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e o Prémio Singularidade, que visa homenagear iniciativas e personalidades que marcam pela diferença, ao produtor e enólogo Márcio Lopes (Douro e Vinhos Verdes).
As distinções passam também pela área gastronómica e aqui, no que diz respeito a restaurantes, os troféus vão para o restaurante Epur (Lisboa), para o Arcoense (Braga) e para o Go Juu (Lisboa), o Restaurante Cozinha do Mundo.
Já o Prémio Gastronomia David Lopes Ramos foi entregue ao chef Nuno Diniz e o de Loja Gourmet do Ano à queijaria Corriqueijo (Braga).
OS MELHORES VINHOS
O Melhor Espumante
Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011
O Melhor Branco
Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017
O Melhor Tinto
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016
O Melhor Fortificado
Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017
TOP 30
Murganheira Esprit de la Maison Távora-Varosa Espumante branco 2011
Vértice Douro Espumante Pinot Noir branco 2010
Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017
Quinta do Regueiro Jurássico Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016
Lavradores de Feitoria Três Bagos Douro Grande Escolha tinto 2015
Pintas Douro tinto 2017
Quinta do Noval Douro Reserva tinto 2016
Quinta do Vale Meão Douro tinto 2017
Quinta do Vallado Field Blend Douro Reserva tinto 2017
Aeternus Douro tinto 2017
Palácio dos Távoras Gold Edition Trás-os-Montes Grande Reserva tinto 2016
Grande Druida Homenagem João Corrêa Dão branco 2017
Carlos Lucas/Carlos Rodrigues Dão tinto 2015
Quinta da Pellada Lote “Mata” e “Casa” Dão tinto 2015
Gene Bairrada tinto 2007
Quinta das Bágeiras Pai Abel Bairrada tinto 2013
Série Ímpar Bairrada Sercialinho branco 2017
Ganita Reg. Lisboa tinto 2015
Estremus Reg. Alentejano tinto 2015
Gloria Reynolds Cathedral Reg. Alentejano tinto 2004
Tapada de Coelheiros Reg. Alentejano Garrafeira tinto 2012
Cortes de Cima Reg. Alentejano Reserva tinto 2014
Scala Coeli Reg. Alentejano Alicante Bouschet tinto 2016
Taylor’s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017
Graham’s The Stone Terraces Porto Vintage 2017
Vista Alegre Colheita 1969
Alambre Moscatel de Setúbal 20 anos
Bacalhôa Moscatel Roxo Superior 20 Anos 1998
Barbeito Sercial Frasqueira 1993
TROFÉUS GRANDES ESCOLHAS
Restaurante Cozinha Tradicional Portuguesa
Arcoense(Braga)
Restaurante Cozinha do Mundo
Go Juu (Lisboa)
Restaurante
Epur (Lisboa)
Sommelier
André Figuinha (Feitoria, Lisboa)
Prémio Gastronomia David Lopes Ramos
Nuno Diniz
Loja Gourmet
Corriqueijo (Braga)
Garrafeira
Néctar das Avenidas (Lisboa)
Wine Bar
Wines by Heart (Lisboa)
Enoturismo
Quinta da Pacheca (Lamego)
Iniciativa do Ano
Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
Viticultura
Vanda Pedroso (Centro de Estudos de Nelas, Dão)
Adega Cooperativa
Adega de Cantanhede
Produtor Revelação
Luis Gomes (Bairrada)
Produtor
Quinta do Regueiro (Melgaço)
Empresa Vinhos Generosos
Vasques de Carvalho (Porto)
Empresa
Casa Relvas (Évora)
Prémio Singularidade
Márcio Lopes (Douro e Vinhos Verdes)
Enólogo Vinhos Generosos
David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto)
Enólogo
Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora)
Senhor do Vinho
Orlando Lourenço (Murganheira, Tarouca)